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Lievito madre fatto in casa
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fulvia
Mago dei fornelli
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Registrato: 08/03/08 12:58
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MessaggioInviato: Sab Mag 28, 2011 22:22    Oggetto: Rispondi citando

Acc.....!!!! come mai??? la pasta madre ti è fermentata bene! non è che l'impasto delle focaccine l'hai tenuto un po' troppo sodo?
come ti dicevo sopra, deve essere morbidino morbidino, così riesce a lievitare bene, poi una volta steso e messo nella teglia lo fai crescere ancora prima di infornarlo e cuocendo diventa soffice e perde l'odore acido, hai visto nella foto la mia come è cresciuta, ed ho messo un po' di farina 00, un po' di integrale e un po' di manitoba, magari prova a sostituire una parte di farina 0 con un po' di manitoba.
io adesso la pasta medre la tengo in frigo altrimenti cresce troppo in fretta e devo continuamente rinfrescarla, così allungo i tempi.
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Annemarie
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Dom Mag 29, 2011 19:00    Oggetto: Rispondi citando

Riproverò....riproverò...

..Ho fatto lievitare per 7 ore l'impasto poi ho fatto le focacce e messe nel forno, non hanno lievitato abbastanza.
L'ultimo impasto lo rifarò con la manitoba e impasterò per piu tempo.

Solo che devo rifare anche l'impasto madre perchè l'ho dimenticato fuori e senza rinfrescarlo Cool

Non mi arrendo Wink


Ciaooo Wink
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fulvia
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Dom Mag 29, 2011 19:32    Oggetto: Rispondi citando

ohhh! l'hai fatto defungere? ti tocca ricominciare!!
oggi ho fatto pizza e focaccia, son venuti benissimo, per la focaccia ho usato 300 g. di pasta madre che ho tagliato a pezzetti(era in frigo quindi piuttosto dura)e messo a bagno in acqua tiepida, 250 cc, intanto ho pesato 320g di farina 00+100g. di manitoba+80g. di semola, ho messo tutto nell'impastatrice con 2 cucchiai di olio, mentre si mischiava il tutto ho aggiunto ancora acqua tiepida(circa 100cc.) e 12g. circa di sale.
lavorato bene bene e messo a lievitare per circa 3-4 ore, poi ho steso nella teglia e lasciato a lievitare ancora un paio d'ore, pennellato con olio e spruzzato con un po' di acqua, ho infornato a 180° circa, si è alzata parecchio cuocendo, fuori dal forno ho pennellato ancora con un cucchiaio di olio.
un'amica me ne ha chiesto un pezzo in regalo! meno male!!
sai che ho letto che si può anche congelare?!?
ciao, riprova mi raccomando! fulvia
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Annemarie
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MessaggioInviato: Ven Giu 03, 2011 07:57    Oggetto: Rispondi citando

Non ti preoccupare, devo trovare solo il momento giusto Wink

Comunque complimenti !!!

Io penso che dovevo solo lasciarlo lievitare un po di piu e in due tempi.
Cioè dovevo prima lasciarlo lievitare per circa 3 ore, poi riprendere l'impasto fare le pagnottine e lasciare ancora per 3 ore.

Così se ne andava il sapore acidognolo e crescevano sicuramente meglio.

Daii...dai...la rifaccio, appena ho un giorno libero Wink
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fulvia
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MessaggioInviato: Ven Giu 03, 2011 20:48    Oggetto: Rispondi citando

Anne, quando lo rifai, metti un paio di bricioline di lievito di birra sulla spianatoia dove lavori, quando ho fatto io il lievito madre, avevo appena fatto anche l'impasto per la focaccia, quindi ne era sicuramente rimasta traccia, magari non vuol dire niente....ma forse aiuta!
ciao, fulvia
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Gabriele
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MessaggioInviato: Gio Giu 09, 2011 19:48    Oggetto: Rispondi citando

Anne, non mollare !!!!
La prossima volta vedrai che funzionerà! Anche Fulvia la prima volta non le è riuscita!!! Ricordo male Fulvia ?

Fulvia ce l'hai ancora l'impasto ??

Quanto dura l'impasto madre in frigo?


Ciaooo
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fulvia
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MessaggioInviato: Gio Giu 09, 2011 20:33    Oggetto: Rispondi citando

Gabri, ti ricordi bene!! ci ero rimasta molto male!!
ma stavolta mi son rifatta, sì ce l'ho ancora e continua a funzionare! se lo si tiene sempre rinfrescato, dicono che dura anni!
ieri ho fatto un'altra ricetta di brioches, credo che questa sia la migliore, sono sofficissime, anzi adesso la posto nel reparto dolci!!
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Annemarie
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MessaggioInviato: Ven Giu 10, 2011 09:22    Oggetto: Rispondi citando

Non ti preoccupare Gabri!!

Devo solo ritrovare del tempo Wink

Ciao Fulvia!!! Vai continua così Wink Wink Wink
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Gabriele
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MessaggioInviato: Ven Giu 10, 2011 09:46    Oggetto: Rispondi citando

Bene Brave, complimenti a tutte e due!!!

Fulvia, allora resiste bene l'impasto madre !!

Una domanda, hai trovato qualche differenza con il lievito comprato?
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fulvia
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MessaggioInviato: Ven Giu 10, 2011 21:28    Oggetto: Rispondi citando

Ho l'impressione che il pane, se avanza, il giorno dopo sia migliore di quello che facevo col lievito di birra, non diventa subito "posso".
le brioches le ho congelate per cui non so, comunque lievitano molto bene anche se ci vuole più tempo.
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Gabriele
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MessaggioInviato: Lun Giu 13, 2011 08:51    Oggetto: Rispondi citando

Di sapore? Very Happy
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fulvia
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MessaggioInviato: Lun Giu 13, 2011 19:56    Oggetto: Rispondi citando

Boh, sinceramente non trovo gran differenza, anche perchè io già facevo il "lievitino" la sera prima per il pane, per cui usavo già poco lievito di birra, credo che più che altro sia la soddisfazione di avere il lievito come si faceva una volta.
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Gabriele
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MessaggioInviato: Gio Giu 16, 2011 07:18    Oggetto: Rispondi citando

Laughing Laughing Laughing

Capisco, resiste ancora il lievito madre !?
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fulvia
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MessaggioInviato: Gio Giu 16, 2011 21:46    Oggetto: Rispondi citando

Sììììììì! è ancora vivo, stasera ho fatto un impasto, domani faccio focacce e qualche panino, abbiamo amici a cena e, con l'aperitivo faccio dei quadretti di focaccia di 2 o 3 sapori: con cipolle, olive, con pomodorini e acciuga, boh, deciderò domani, ormai devo sfruttare la mia pasta madre in tutti i modi!
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