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Pan di mosto/biscotti al mosto

 
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Annemarie
Mago dei fornelli
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Registrato: 14/03/11 18:42
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MessaggioInviato: Gio Ott 02, 2014 13:55    Oggetto: Pan di mosto/biscotti al mosto Rispondi citando

Ciao ragazze, ho cominciato a vendemmiare Smile
Ma oggi piove e quindi ci sono tante cosine da fare...cucinare, lavatrici...pulire......insomma mi capite no?!

Subito subito ho scoperto un dolce che qui va tantissimo in questo periodo. Li chiamano 'Biscotti al mosto' o 'Treccia al mosto' Maritozzo al mosto'.
è una sorta di panbrioche che poi, volendo, si taglia a fette e si fa tostare così si ottengono i biscotti al mosto.

Io mi son fatta dare subito subito un po' di mosto.
Ed ho chiesto la ricetta ai parenti.
La ricetta (antica) non era molto precisa.
Sapete 'acqua quanto basta' farina 'quanto basta' etc..etc...

Poi sopratutto non conoscendo l'impasto non sapevo bene...
Comunque per farvela breve, non sono usciti una meraviglia.
Ma neanche sono da buttare.
A lavoro, ieri, l'hanno mangiato tutto...quindi.....
Il fatto è che quello che compri e morbido morbido...il mio era duro.
Poi sono venuta a sapere che in quello che copri c'è l'uovo e margarina.
Invece nella ricetta...l'uovo non c'è! E per i grassi c'è l'olio..........vabè io sicuramente ho fatto l'impasto troppo duro.

Me ne è rimasta ancora una treccia, più tardi la taglio e ci faccio i biscotti, poi volevo fare anche il pane, è da tanto che non lo rifaccio.

Comunque ecco al ricetta che mi hanno dato:

Per la Biga (loro qui la chiamano 'massa')
La sera prima:
200 g di farina
15 g di lievito
acqua tiepida.
Far lievitare 6-8 ore
La mattina:
E poi aggiungere ancora acqua farina e altri 10 g di lievito, fino ad arrivare a 500 g di impasto finale.
E far lievitare altre 6-8 ore.

Piccola parentesi: mi hanno consigliato di fare così perché la mattina vado a lavoro.
Sennò la sera prima si possono fare direttamente i 500 grammi di biga. e farli lievitare tutta la notte e la mattina procedere con l'impasto.


Biscotti di mosto (x 6 panetti da circa 600 g)
1500 kg di farina
80 g di lievito di birra
500 g di massa
150 g di olio
400 g di zucchero
50 g di semi di anice
750 g di mosto

Procedimento

Mettere il lievito di massa in un recipiente bello grande, unire il mosto tiepido e ammorbidire e amalgamare il tutto.
Poi aggiungere olio, zucchero, anici e il lievito di birra sciolto in un po' di mosto o acqua tiepidi. Poi aggiungere la farina.
Trasferire l'impasto sulla tavola e lavorarlo per un po'.
Far riposare la massa per una mezz'ora abbondante e formare dei panetti mettendo un po' di olio sulla tavola.

Far lievitare x circa 3 ore.

Cuocere a forno ventilato 140° per circa 40 minuti.
A me ce ne sono voluti un po' di più..circa 50 minuti.









Comunque...in conclusione, io proverò a rifarlo, ma mi cerco una ricetta più precisa.
O sennò avevo pensato di prendere la ricetta di un panbrioche e sostituire i liquidi con il mosto...Voi che dite?

Un abbraccio forte forte !!!
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fulvia
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Mer Ott 08, 2014 22:20    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Robi!!!
sono ancora presa con mia mamma...mi resta pochissimo tempo per "pasticciare" in cucina e la cosa mi manca.
Hai ragione, usarei anch'io la ricetta del panbrioche che prevede l'uso di uovo nell'impasto, però dovrebbe restare morbido anche senza uovo...mi sembra che una volta avevo fatto una treccia-brioche farcita senza burro e senza uova e, se ricordo bene avevo fatto la lavorazione diretta, cioè senza biga o poolish....però dovrei scartabellare per vedere se la ritrovo, probabilmente l'avevo anche postata nel forum.
L'aspetto delle tue treccine è molto bello, forse devono solo lievitare di più proma della cottura, ma quante te ne sono venute??? l'impasto è tantissimo!!
Non ho mai usato il mosto...pensavo avesse un colore scuro, invece vedo che le treccine sono chiare chiare...
Ciao, un bacio! fulvia
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Annemarie
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Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Lun Ott 20, 2014 15:39    Oggetto: Rispondi citando

Fulvia, eccomi !!!
Come sta la tua mamma ?!

Io ho finito di vendemmiare.......e dico ....peccato Sad
Mi piaceva proprio come lavoro, peccato duri così poco!

Comunque, grazie mille per i tuoi consigli.
Poi ho chiesto anche a mia madre, anche lei mi ha detto di provare un semplice panbrioche per vedere.

Alle fine è venuto 2 chili di impasto :O
Troppa roba !!!!

Alla fine l'hai trovata la tua ricettina ?!

Ciao ciaoo
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fulvia
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MessaggioInviato: Mar Ott 21, 2014 22:11    Oggetto: Rispondi citando

Roby ciao! ho "portato su" le brioches-girelle fatte l'anno scorso, impasto semna uova, prova a vedere se riesci ad adattarlo alle tue trecce.

Mia mamma migliora grazie, ci vuole tempo e pazienza.
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Annemarie
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MessaggioInviato: Ven Ott 24, 2014 10:52    Oggetto: Rispondi citando

Grazie mille Fulvia Wink :*
Mi fa piacere per la tua mamma Smile

Un abbraccio forte Smile
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