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Parrozzo abruzzese

 
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Annemarie
Mago dei fornelli
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Registrato: 14/03/11 18:42
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MessaggioInviato: Lun Dic 15, 2014 18:17    Oggetto: Parrozzo abruzzese Rispondi citando

Eccociiiii, dolce tipico della cucina Abruzzese.
Era la prima volta che lo facevo...l'abbiamo fatto in due.
Per la signora che mi ha aiutato non era la prima volta.
Ma era da tanto che non lo rifaceva.

Ingredienti per uno stampo da 19 cm.

6 uova
250 g di zucchero
200 g di cioccolato fondente
150 g di semolino o semola
150 g di mandorle con buccia
5-6 g di mandorle amare
10 g di succo di arancia
10 g di succo di limone
Buccia grattugiata di un limone
Buccia grattugiata di un arancio

Procedimento

Tostare leggermente le mandorle in forno caldo per alcuni minuti. Poi passarle nel mixer con una piccola parte di zucchero.

Separare i tuorli dagli albumi.

In una terrina montare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la semola.

Mescolare per bene e poi unire anche la farina di mandorle.

Mescolare per bene e aggiungere la buccia degli agrumi e il succo di limone e arancio.

Montare gli albumi con un pizzico di sale e unirli piano piano (dal basso verso l'alto) al composto di tuorli.

Imburrare e infarinare lo stampo e poi versare il composto.

Cuocere in forno, già caldo, a 150°/160° per 50/60 minuti.
Fare la prova con uno stuzzicandi prima di terminare la cottura: Infilare uno stuzzicadenti al centro del dolce se riesce asciutto è pronto.

Rovesciare il parrozzo sopra una gratella e lasciar raffreddare prima di estrarre lo stampo.

Per la copurtura classica, solo cioccolato.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagno maria.
Sistemare il parrozzo su una gratella con sotto una teglia.
Far scivolare il cioccolato sopra il parrozzo, senza toccarlo.



Per il procedimento con le foto passo passo, visitate la pagina della ricetta sul nostro sito:

http://ricette-calorie.com/ric.....uzzese.php

Esperimento copertura parrozzo con cioccolato e burro.
Consistenza più morbida, cioccolato da spalmare con una spatola.





Allora, carissimi, invece qualche giorno fa......

Pochi giorni fa l'ho rifatto e questa volta ho usato il semolino.
Bene, io, personalmente, preferisco la semola!

Poi mi è successa una cosa veramente strana.........................
Per fare il parrozzo si uso uno stampo come quello che si usa per fare lo zuccotto.
Quindi si mette l'impasto nello stampo, si mette in forno, poi a fine cottura si capovolge.
la punta (che è quella che sta verso il basso in cottura) mi si era formata una patina strana.
E' difficile spiegarlo.
Sembrava un accumulo non cotto bene ma l'impasto era tutto giallo e solido. Non era uguale a l'impasto generale.
Booooooooooooooooo
Comunque, il resto a parte la punta, era discretamente buono.
Ma era meglio la prima.
Con la semola.

vABBè....riproveremo sicuramente prima della fine del Natale Wink Wink Wink

Ciao ciaoooo
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fulvia
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MessaggioInviato: Lun Dic 15, 2014 23:52    Oggetto: Rispondi citando

Bello bello bello!!! niente lievito vedo, resta morbido ugualmente?
Sai che non ho lo stampo di quella forma!?! devo procurarmelo....
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Annemarie
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MessaggioInviato: Mar Dic 16, 2014 08:38    Oggetto: Rispondi citando

Grazie Fulvia Smile
No niente lievito.
Ma rimane molto morbido (fatto in casa)
Invece quello che si compra rimana più secco.
Comunque di suo è un dolce antico ...ma con un po' di accortezze (succo di limone+ succo di arancia + amalgamare bene gli albumi al composto) esce un buon dolce morbido e profumato.

Nella ricetta originale comunque non si dividono i tuorli dagli albumi e quindi si...rimane più "stoppaccioso".

Se ti capita uno stampo per zuccotti sotto mano....prendilo Smile
Lo sai cosa?
Non hai lo stampo tipo muffin ma a semisfera?
I mini parrozzini sono ancora più buoni.
Io gli ordinati in un negozio..mi dovrebbero arrivare Giovedì Wink
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fulvia
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MessaggioInviato: Mar Dic 16, 2014 20:53    Oggetto: Rispondi citando

Ohhhh siiiii!!! quelli li ho! li farò mono-porzione!
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Annemarie
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MessaggioInviato: Mer Dic 17, 2014 14:36    Oggetto: Rispondi citando

hOHOhO provali o sennò sai cosa, io domani provo questa:
E' la versione di mia zia, ma porzioni sono per 4 stampi di medie dimensioni...o non mi ricordo.
Conta che per 6 uova va bene quello da 19 cm.

11 uova + 1 albume
430 g zucchero
200 g mandorle
100 g nocciole
100 g pistacchi
100 g di semola
100 g di farina
6 ameretti
Cannella
Chiodi di garofano
4 carote grattugiate
Buccia di arancia
Buccia di limone

E ora non ricordo se lei metteva il lievito e se divideva i tuorli
dagli albumi.

Ora le ho mandato un messaggio.

Vediamo un po'.

Oggi pomeriggio vado a vedere un terreno/casa poi spesa poi cottura pane...e credo che il dolce lo farò domani Wink

cIAOOOOOO
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fulvia
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MessaggioInviato: Ven Dic 19, 2014 00:24    Oggetto: Rispondi citando

Cavolo 11 uova e 430 g. di zucchero! mi sembra un impasto molto abbondante!
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Annemarie
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Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Ven Dic 19, 2014 17:29    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Fulvia!!!
Sono in piena cottura parrozzi.
Ieri ho rifatto quello classico, che devo regalare, adesso è in cottura quello di mia zia.
Ma naturalmente ho fatto mezza dose Wink

Ti faccio sapere.

Stasera andiamo a una cena fuori.

Domani ti aggiorno !!!!
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