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focaccia ligure

 
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fulvia
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Mer Mag 21, 2008 11:16    Oggetto: focaccia ligure Rispondi citando

ogni tanto, invece del pane, mi piace fare la fare la focaccia per accompagnare il pasto, quando andavo in Liguria naturalmente faceva parte della nostra merenda, ne ho diverse ricette con differenze da una all'altra(come tutte le ricette di cucina), visto che abbiamo un iscritto ligure: non ci metteresti la TUA ricetta? io la collaudo subito!! grazie.
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Lebkuchen
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Mer Mag 21, 2008 11:59    Oggetto: Rispondi citando

non sarai mica di RECCO Razz
La focaccia di Recco e famosissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.
Vediamo cosa ci dice aaron...
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fulvia
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Mer Mag 21, 2008 19:47    Oggetto: Rispondi citando

oh sì, anche quella! famosissima e buonissimaaaa! io intendevo la focaccia salata, comunque se aaron ha la ricetta collaudata di tutte e due, ben vengano, le faccio tutte e due! AARON ASPETTIAMO SOLO TE!!!
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Lebkuchen
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Mar Mag 27, 2008 21:25    Oggetto: Rispondi citando

Nun c'é! Crying or Very sad
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fulvia
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MessaggioInviato: Mer Mag 28, 2008 13:10    Oggetto: Rispondi citando

eh sì....l'abbiamo già perso?!?
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dudadi
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MessaggioInviato: Mar Gen 03, 2012 10:06    Oggetto: Rispondi citando

ciao a tutti!

Avrei bisogno di un piccolo aiuto...anche se i post che ho letto qui sono un po´ datati, vorrei rinnovare il topic...
dunque...ho un´amica tedesca che si é innamorata perdutamente della focaccia di recco e mi ha chiesto se posso preparargliela...mi piacerebbe un sacco accontentarla, peró purtroppo non conosco la ricetta...avete dritte da darmi sull´argomento?

Grazie in anticipo e a tutti buona giornata!
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fulvia
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MessaggioInviato: Mar Gen 03, 2012 17:25    Oggetto: Rispondi citando

Ti copio incollo una ricetta che mi è stata data da un'amica di Recco, meglio di così!!

Focaccia di recco

500 gr.di farina,2-3 cucchiai di olio di oliva,sale,acqua.Assolutamente vietato il lievito!!!!!!!

Formare con gli ingredienti un impasto molto morbido,dividerlo in due pezzi dalla forma arrotondata e lasciarli riposare per almeno un’ora (più riposano e più sarà facile stenderli,potete anche prepararli in anticipo e lasciarli in frigorifero per diverse ore,fino al momento di usarli).Rilavorare i panetti di pasta e lasciarli di nuovo riposare per circa dieci minuti,poi stendere il primo in una sfoglia morbidissima e sottile come un velo (evitare di aggiungere farina,se non per spolverare leggermente il piano di lavoro,se necessario),usando prima il mattarello e poi tirandola dolcemente sul dorso e le nocche delle mani quasi chiuse a pugno,per non romperla.
Adagiarla su una teglia da forno bassissima unta leggermente d’olio (io uso la carta da forno per rendere più asciutta la base) e distribuirvi sopra dello stracchino a pezzi poco distanziati fra loro,quindi ricoprire con un’altra sfoglia preparata nello stesso modo,e resa ancora più sottile,se possibile:deve essere quasi trasparente.Tagliare la pasta in eccesso e ripiegare i bordi tutto intorno formando un orlo piccolo e piatto.Pizzicare la superficie della sfoglia in più punti,formando dei piccoli fori,salare uniformemente, irrorare con olio e spalmarlo con la mano su tutta la superficie,operazione utile anche a schiacciare i pezzetti di formaggio.Cuocere in forno caldissimo,300 gradi,(perfetto quello a legna),per 5-6 minuti, in mancanza va bene quello elettrico, caldissimo per 8 minuti ca., fino a quando inizierà a prendere colore e il formaggio sarà sciolto.
Il segreto di questa focaccia sta nello stendere le sfoglie molto sottili,lavorandole come spiegato,sul dorso delle mani.

Va mangiata calda.
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Annemarie
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MessaggioInviato: Mar Gen 03, 2012 18:58    Oggetto: Rispondi citando

Meno male che c'è Fulvia Wink Wink Wink
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