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Baguette fatte in casa

 
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fulvia
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Dom Ott 19, 2008 16:45    Oggetto: Baguette fatte in casa Rispondi citando

Vi do la ricetta delle "baguette" che faccio io, vengono molto bene!

poolish
100 g farina manitoba
50 g farina di segale
150 g acqua
1 g lievito di birra
impasto
350 g farina 00
150 g acqua
5 g lievito di birra
2 cucchiaini sale

poolish
Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la farina e impastare tutto fino ad avere una pastella omogenea. Far lievitare circa 15 ore a temperatura ambiente (ca. 20 gradi).

impasto
Aggiungere al poolish gli ingredienti dell'impasto (il sale per ultimo). Impastare bene per almeno 10 minuti. Coprire e far lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.

Senza manipolare troppo l'impasto, per evitare di sgonfiarlo eccessivamente, dividerlo in 4 parti uguali.
Formare dei filoncini corti e tozzi. Lasciarli "rilassare" per circa 15 minuti e poi allungarli fino a circa 40 cm.
Porre i filoni su una teglia coperta di carta forno o sull'apposita teglia per baguette.
Far lievitare ancora per circa 75 minuti in luogo riparato.

Intanto preriscaldare il forno a 220 gradi e mettete sul fondo un contenitore con dell'acqua che, evaporando creerà un po' di umidità.

Cospargere leggermente la superficie delle baguette con poca farina di segale fatta scendere da un setaccio.
Praticare 4 tagli su ciascuna baguette con una lama molto affilata e infornate, ci vorranno circa 20 min. di cottura, quando cominciano a colorire abbassate la temperatura a 200° e finite lasciando dorare ben bene.

nella foto, quelle davanti sono le baguettes della ricetta, il pane dietro è fatto con semola di grano duro, è più compatto, va bene per fare bruschette e crostoni.


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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Lun Ott 20, 2008 16:25    Oggetto: Rispondi citando

Bravissima Fulvia! Cool
Avessi il tempo farei volentieri anche io queste cose. Sad
Devo aspettare la pensione? Crying or Very sad
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fulvia
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MessaggioInviato: Lun Ott 20, 2008 19:43    Oggetto: Rispondi citando

hai detto bene, ci vuole mooolto tempo in cucina! prima della pensione puoi sfruttare un po' di ferie, o qualche domenica di brutto tempo.....
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Mar Ott 21, 2008 12:13    Oggetto: Rispondi citando

Eh sí... ma alla fine uno si chiede: faccio il pane o faccio il dolce?

E tu cosa pensi che scelga? Rolling Eyes Razz
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fulvia
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MessaggioInviato: Mar Ott 21, 2008 19:47    Oggetto: Rispondi citando

IL DOLCE!!!!!!!!!!! Laughing
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Mar Ott 21, 2008 23:24    Oggetto: Rispondi citando

Ovviamente... Razz

Quindi se devo impegnare 5 ore in qualcosa di cucina, é per un dolce complicato. Wink
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fulvia
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MessaggioInviato: Sab Mag 07, 2011 11:37    Oggetto: Rispondi citando

Anne, l'ho trovato, il poolish sarebbe il lievitino, la foto fa un po' schifo....davanti c'è la baguette e dietro c'è il pane di semola.

ciao ancora! fulvia
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Annemarie
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MessaggioInviato: Sab Mag 07, 2011 15:40    Oggetto: Rispondi citando

Fantastico, un po schifo !??!?!

Ma è stupendo !

Però ci vuole del tempo giusto???

Ascolta visto che mi pare tu ne ne intendi...

Posso fare anche la pizza usando questo procedimento del lievitino?

E poi un altra domandina...

Per fare una focaccia morbida morbida COME DEVO FARE???

Alla fine mi esce sempre una pizza croccante, è molto buona, ma la focaccia ancora non mi riesce.


Ciao


Anne Smile
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fulvia
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MessaggioInviato: Sab Mag 07, 2011 21:47    Oggetto: Rispondi citando

Per fare la focaccia morbida devi ungerla bene con olio prima di metterla a cuocere e pennellarla anche quando la togli dal forno e, naturalmente tenerla più alta della pizza, per esempio se per una teglia di pizza usi circa 300 g. di farina per la stessa teglia, ma di focaccia ne usi 500 g.

ciao, fulvia
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Annemarie
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MessaggioInviato: Dom Mag 08, 2011 16:14    Oggetto: Rispondi citando

Wink

Grazie Fulvia!
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Gabriele
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MessaggioInviato: Sab Mag 21, 2011 14:34    Oggetto: Rispondi citando

Ragazze la focaccia è ottima, io tendo sempre a farla piu alta la pizza e/o facaccia, in puglia così si fa! Wink
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