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Rotolo di coniglio al forno

 
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fulvia
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Ven Ott 31, 2008 14:38    Oggetto: Rotolo di coniglio al forno Rispondi citando

vi passo una ricetta gustosa, di effetto (quando lo tagliate è bello da vedere) e adatta anche a chi è a dieta, l'ho fatto diverse volte ed è sempre piaciuto.

Ø 1 coniglio disossato
Ø 2 coscette di pollo, g. 200
Ø 80 g. olive verdi
Ø 3 fette pan carrè ammollate nel latte
Ø 1 cucchiaio di capperi sotto sale
Ø 1 uovo
Ø salvia e rosmarino
Ø vino bianco
Ø olio, sale e pepe

Stendere il coniglio, salarlo e peparlo. Disossare le coscette senza pelle, tritarle col pan carrè strizzato, mettere in una ciotola, unire le olive tritate grossolanamente, i capperi lavati, l’uovo, sale e pepe.
Spalmare questa farcia sul coniglio, arrotolare e legare bene. Sistemare in una pirofila, unire salvia e rosmarino, 1 spicchio d’aglio e ungere con un 4 cucchiaiate di olio. Mettere in forno caldo (200°) e cuocere 1 ora circa, bagnando col vino bianco e rigirandolo di tanto in tanto.

al posto delle coscette di pollo potete usare tranquillamente lo stesso peso di petto di pollo, è più comodo e il risultato non cambia!
a volte ho usato le olive nere o le ho mischiate, se non vi piacciono i capperi potete evitarli, però ci stanno bene!
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Ven Ott 31, 2008 16:05    Oggetto: Rispondi citando

Ho giusto due petti di tacchino... ma voleo qualcosa di un pó piú RICCO... qualche idea? Question
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fulvia
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MessaggioInviato: Ven Ott 31, 2008 21:27    Oggetto: Rispondi citando

ho qui sottomano un paio di ricette adattabili (una è con petto di pollo), quella con peperone può servire come idea e fare le modifiche del caso(visto che per te i peperoni....) guarda un po' se possono servire....

500 g di petto di pollo, 150 g di emmental tagliato sottile, 2 zucchine, 30 g di burro, uno spruzzo di vino bianco secco, 3 cucchiai di pangrattato, uno spicchio d’aglio, 2 cucchiai colmi di basilico, erba cipollina tritata, prezzemolo tritato, sale e pepe.


Prendete il petto di pollo, tagliatelo a fettine sottili. Spuntate le zucchine, scottatele per 5 minuti in acqua bollente, tagliatele a striscioline di circa 12 cm. Spolverate di sale e pepe ogni pezzetto di carne e mettetevi 2/3 fettine di Emmental tagliato molto sottile: sull’Emmental mettete i bastoncini di zucchine, nel senso della larghezza dell’involtino. Arrotolate su se stessi i rettangoli di petto di pollo e fermateli con uno stuzzicadenti. Tritate finemente l’aglio e le erbe aromatiche, uniteli al pangrattato e mescolate bene. Sciogliete in una pirofila il burro, fatevi rosolare gli involtini di pollo, salate e pepate leggermente, spruzzate di vino bianco e fatelo evaporare. Ricoprite in modo uniforme gli involtini con il composto di pangrattato e proseguite la cottura in forno a 170°C per circa 15 minuti: eliminate gli stuzzicadenti e servite gli involtini caldi.

Ingredienti per 4:
§ Una fetta di petto di tacchino da 600 g.
§ 1 peperone rosso
§ 500 g. di erbette
§ 300 g. di ricotta
§ 1 uovo
§ 3 cucchiai di grana grattugiato
§ 100 g. di cubetti di prosciutto cotto
§ 3-4 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio
§ 4 cucchiai olio d’oliva
§ 1 bicchiere di brodo, sale e pepe, noce moscata

Mescolare la ricotta con l’uovo, il grana, una presa di noce moscata e sale a piacere.
Tagliare il peperone a falde. Cuocere le erbette 5 min.in acqua bollente salata, scolare, strizzarle e tagliuzzarle.
Battere leggermente la carne, salarla e peparla. Distribuire sopra le erbette, la ricotta, le falde di peperone e i cubetti di prosciutto.
Arrotolare la carne e legarla, cucire le 2 estremità.
Scaldare in una casseruola l’olio e rosolare 2 minuti l’aglio sbucciato e l’alloro.
Unire la carne e proseguire la rosolatura 5 minuti, girandola spesso. Salare, pepare, versare il brodo caldo e cuocere 50 minuti, coperto e a fuoco basso.
Lasciare riposare la rollata 10 minuti, affettare, versare sopra il fondo di cottura filtrato e servire.
(io lo cuocerei in forno, più comodo e resta bello dorato)


L’ingrediente in più
Se si teme che il tacchino risulti
un po’ secco, avvolgere con
fettine di pancetta.
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biba
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MessaggioInviato: Sab Nov 01, 2008 11:10    Oggetto: Rispondi citando

anch'io faccio spesso il rotolo di coniglio..lo farcisco con un trito di prosciutto cotto e radicchio rosso (in questo periodo) o carne macinata e carcioci avvolto in fettine di pancetta...proverò di sicuro la tua ricetta mi sembra ottima...mi piacciono le olive infatti quando faccio il coniglio al forno ( quello a pezzi) lo farcisco sempre con le olive verdi e nere...
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Lebkuchen
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Registrato: 18/10/07 18:04
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MessaggioInviato: Sab Nov 01, 2008 16:58    Oggetto: Rispondi citando

sí puó andare ma spinaci al posto di erbette, topfen al posto di ricotta, altro formaggio perché l'emmethal non mi piace come i peperoni, il prosciutto a cubetti non c'é e lo sostituiró con una fetta di prosciutto affumicato. Shocked
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fulvia
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MessaggioInviato: Sab Nov 01, 2008 20:24    Oggetto: Rispondi citando

Bene, ho una lacuna(veramente più di una....), cos'è il topfen? tipo ricotta? più saporito, tipo caprino?o......beh, avrai capito che non l'ho mai sentito!
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Mer Nov 05, 2008 10:25    Oggetto: Rispondi citando

Il topfen é tipo ricotta ma piú solido e molto meno dolce, alcuni hanno un sapore molto salato e forte. E' la ricotta che si usa qui. Per certe cose é meglio della nostra, per altre peggio. Dipende dai piatti.
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fulvia
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MessaggioInviato: Gio Nov 06, 2008 22:43    Oggetto: Rispondi citando

Grazie! lacuna colmata!
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