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Pasta per la pizza

 
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Lun Nov 19, 2007 18:17    Oggetto: Pasta per la pizza Rispondi citando

Ecco la mia ricetta per la pasta per la pizza:

290 ml di acqua
4-5 cucchiai d'olio
5 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito naturale liofilizzato da non rivitalizzare (pronto all'uso)
500 grammi di farina

E poi via tutto nella macchina del pane cosí non fatico e mi ritrovo la pasta bella e pronta! Laughing
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etta
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MessaggioInviato: Mer Nov 21, 2007 21:53    Oggetto: Rispondi citando

io mi regolo mettendo la metà d'acqua rispetto alla farina (1 kg di farina -> 500 g di acqua // 500 g di farina -> 250g di acqua, ma spesso mischio acqua e latte o uso solo latte), un cucchiaio raso di sale per ogni 500 g di farina, 4/5 cucchiai d'olio, un pizzico di zucchero e poco più di metà di un cubetto di lievito di birra fresco per ogni 500 g di farina.

Poi impasto.. A MANO Very Happy e metto tutto a riposare nel forno coperto da un panno umido, mettendo il ripiano il più alto possibile, e sotto metto una tazza d'acqua bollente, che cambio circa 3 volte in 2 ore.

Voglio anche io l'impastatrice!
Ok, allora per Natale voglio l'impastatrice e un forno a legna..
vabè, mi accontento anche di un fornetto per la pizza o di una pietra refrattaria Sad
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Mer Nov 21, 2007 23:49    Oggetto: Rispondi citando

500 ml di acqua é troppissima per l'impastatrice!!!!! Confused
Ti viene fuori una massa molliccia appiccicosa e basta!! Ovviamente con la lavorazione manuale le cose cambiano ma con l'impastatrice bisogna stare attentissimi... il cestello é chiuso, le mani non assorbono acqua perché non ci sono e nemmeno il cestello.

Ho anche la pietra refrattaria Twisted Evil funziona molto bene ma la palla é che puoi fare una pizza rotonda alla volta... almeno io che ho quella rotonda. Per il resto se tiri la pasta della pizza molto sottile, ti viene fuori molto simile a quella della pizzeria Smile
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etta
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MessaggioInviato: Ven Nov 23, 2007 19:15    Oggetto: Rispondi citando

Ma c'è anche da considerare il tipo di forno..stai sicuro che con questo fornetto a gas che mi ritrovo, la pizza è ben lontana da quella al forno a legna della pizzeria! diventa una piada farcita Very Happy
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Ven Nov 23, 2007 21:25    Oggetto: Rispondi citando

Ho un normale forno elettrico. Comunque con la pietra refrattaria il forno perde di importanza, anzi col gas forse viene meglio perché la cottura non é piú data solo dall'aria calda ma anche, anzi soprattutto, dalla pietra e il forno a gas scalda a temperatura piú elevata.
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tuorlo
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MessaggioInviato: Mer Gen 02, 2008 00:26    Oggetto: Rispondi citando

Lebkuchen ha scritto:
500 ml di acqua é troppissima per l'impastatrice!!!!! Confused
Ti viene fuori una massa molliccia appiccicosa e basta!! Ovviamente con la lavorazione manuale le cose cambiano ma con l'impastatrice bisogna stare attentissimi... il cestello é chiuso, le mani non assorbono acqua perché non ci sono e nemmeno il cestello.

Ho anche la pietra refrattaria Twisted Evil funziona molto bene ma la palla é che puoi fare una pizza rotonda alla volta... almeno io che ho quella rotonda. Per il resto se tiri la pasta della pizza molto sottile, ti viene fuori molto simile a quella della pizzeria Smile

Io con l'impastatrice kenw impasto 600 g di farina con 400ml d'acqua v. 1 e poi 2 per 5 minuti. Poi la tiro fuori con le mani unte di olio e metto a lievitare la pasta in una scodella unta per almeno 1ora 1 ora e mezza.. Viene una bomba.
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Mer Gen 02, 2008 13:26    Oggetto: Rispondi citando

I rapporti sono simili 0,6 e 0,66 periodico.

Io spero un giorno di prendermi la Kitchen Aid Crying or Very sad
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tuorlo
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MessaggioInviato: Mer Gen 02, 2008 13:34    Oggetto: Rispondi citando

Lebkuchen ha scritto:
I rapporti sono simili 0,6 e 0,66 periodico.

Io spero un giorno di prendermi la Kitchen Aid Crying or Very sad

io ti consiglio il kenw perchè lì ho provati tutti e due e trovo migliore questo che ho io
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Mer Gen 02, 2008 13:38    Oggetto: Rispondi citando

Ma é lo stesso robusto e tutto in acciaio?
Lo usi spesso? Anche con impasti duri? (come appunto pane o pizza)
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tuorlo
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MessaggioInviato: Mer Gen 02, 2008 13:55    Oggetto: Rispondi citando

Lebkuchen ha scritto:
Ma é lo stesso robusto e tutto in acciaio?
Lo usi spesso? Anche con impasti duri? (come appunto pane o pizza)


Si è tutto in acciaio però il contenitore per impastare è molto più grande dell'altro. Per impasti duri intendi il pane?
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Mer Gen 02, 2008 16:19    Oggetto: Rispondi citando

Sí pane o Lebkuchen...
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