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Crocchette di patate

 
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Autore Messaggio
fulvia
Mago dei fornelli
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Registrato: 08/03/08 12:58
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MessaggioInviato: Lun Feb 07, 2011 21:18    Oggetto: Crocchette di patate Rispondi citando

Guardando il blog di Zulia, ha appena postato delle polpettine di purè, mi è venuto voglia di crocchette, ne ho preparate un po' , piccoline e le ho usate come stuzzichino "apripasto":
Ho fatto lessare 400 g. ca. di patate(erano belle farinose, ideali!), ancora calde le ho passate allo schiacciapatate, ho aggiunto sale, pepe, un po' di noce moscata, un bel cucchiaio di grana grattugiato e 1 albume(potete usare un piccolo uovo, io avevo avanzato l'albume dalla preparazione del dolce),ho mescolato bene e ne ho fatto, con metà impasto, delle crocchette a forma di cilindretto inserendo un pezzetto di prosciutto, con l'altra metà delle crocchette tonde, inserendo un pezzetto di formaggio.
Le ho passate nel pangrattato, ho messo un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente e le ho fatte cuocere a fiamma non troppo alta, finché si son dorate bene, le ho salate un poco, le ho messe in un piatto con un tovagliolo di carta colorato, alternate, una tonda, una cilindrica, stavano bene ed erano buone! per fortuna ne ho assaggiate un paio prima di portarle in tavola, mentre finivo di preparare la zuppa se le sono mangiate tutte!
ciao! fulvia
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Pisi
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Mer Feb 09, 2011 14:37    Oggetto: Rispondi citando

Come dire di no davanti ad un piattino di fritto. Magari si potrebbero cuocere in forno, risulteranno un pò più asciutte. Ma se ci vuol fare del male sono impareggiabili fritte.
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zulia88g
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MessaggioInviato: Gio Feb 10, 2011 09:34    Oggetto: Rispondi citando

assolutamente d'accordo, fritte sono tutta un'altra cosa! Wink
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fulvia
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Registrato: 08/03/08 12:58
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MessaggioInviato: Gio Feb 10, 2011 21:04    Oggetto: Rispondi citando

beh, le mie sono fritte a metà...usando la padella antiaderente è sufficiente ungerla con 1-2 cucchiai di olio, si dorano ugualmente e non si attaccano-
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zulia88g
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Ven Feb 11, 2011 11:15    Oggetto: Rispondi citando

brava fulvia, anche io le friggo così...non le tuffo proprio nellìolio come per le patatine
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vinarcid0810
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Messaggi: 13

MessaggioInviato: Mar Mar 15, 2011 13:11    Oggetto: Rispondi citando

si sono eccezionali ... una tira l'altra ... anche io li friggo cosi
ciaoooooo ... naturalmente olio extra vergine d'oliva
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fulvia
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Registrato: 08/03/08 12:58
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MessaggioInviato: Mar Mar 15, 2011 21:31    Oggetto: Rispondi citando

NATURALMENTE!!!! io uso solo quello, a caldo e a freddo, uso pochissimo il burro per cucinare, anche se qui da noi, una volta, il burro era il re della cucina, l'olio lo si usava solo per l'insalata...adesso si sta più attenti alla salute e sono cambiate le abitudini e. soprattutto, senza togliere sapore ai piatti.
Lo uso per i dolci, ho adattato alcune ricette di torte e biscotti all'olio, ma il frollino è sempre il frollino e ci vuole il burro.
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Annemarie
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MessaggioInviato: Mer Mar 16, 2011 08:22    Oggetto: Rispondi citando

Io le patate le mangerei in tutti i modi ;P

Scusate l'ignoranza, ma si frigge anche con il burro !? ;P

Anne Smile
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Pisi
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Registrato: 03/01/11 12:34
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MessaggioInviato: Mer Mar 16, 2011 17:56    Oggetto: Rispondi citando

Io proporrei in sostituzione dell'olio dello strutto anziché del burro.
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fulvia
Mago dei fornelli
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Registrato: 08/03/08 12:58
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Residenza: Como

MessaggioInviato: Mer Mar 16, 2011 22:23    Oggetto: Rispondi citando

dipende da come sei messa a colesterolo....burro e strutto sono grassi animali ricchi di colesterolo, siccome in casa mia ho mio marito che deve stare attento, cerco di dare sempre preferenza all'olio(extra vergine) così quella volta che abbiamo voglia di "pizzoccheri" li faccio!!!
e comunque se usi la padella antiaderente ne puoi mettere proprio poco quindi non è certo quello che influisce.
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