Indice del forum Ricette calorie
Forum di ricette-calorie.com
 
  RegistratiRegistrati  Log inLog in  CercaCerca  ProfiloProfilo   
Messaggi privatiMessaggi privati  FAQFAQ  Lista utentiLista utenti  

Lievito madre fatto in casa
Vai a Precedente  1, 2, 3  Successivo
 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Pane e pizza
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Sab Mag 21, 2011 20:54    Oggetto: Rispondi citando

dai, che soddisfazione! anche il mio sta crescendo tantissimo! ce l'abbiamo fatta! pensa che dopo il fallimento di circa 3 anni fa, non avevo più provato, avevo bisogno uno spunto....l'averlo fatto insieme è stato lo spunto che mi serviva!!!
non vedo l'ora di metterlo all'opera, pare che il pane abbia un sapore migliore, e lo possiamo usare anche per le brioches e roba simile.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Dom Mag 22, 2011 13:23    Oggetto: Rispondi citando

Wink

Ciao cara Fulvia, l'impasto continua a crescere, questa notte deve aver toccato la pellicola e ora è un po sceso.

Spero di riuscire a fare il 2° rinfresco domani sera Smile
Sono veramente curiosa di provarlo.


Ciao e buonadomenica Very Happy
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Lun Mag 23, 2011 20:15    Oggetto: Rispondi citando

Anne, aggiornamento! oggi ho fatto il secondo rinfresco, ho pesato il "lievito" ed era quasi 800 g....visto che per ogni 100 g. di pasta madre ci vogliono 100 g. di farina + l'acqua, mi sarebbe venuto un impasto mostruoso, allora l'ho diviso a metà, con mezzo ho fatto il rinfresco e con mezzo ho fatto un impasto per una focaccia o pane, giusto per non sciuparlo, vedrò un po' se funziona....domani ti saprò dire.

ciao! fulvia
Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Lun Mag 23, 2011 20:58    Oggetto: Rispondi citando

Fulvia fantastico!!!!! Ho fatto la stessa identica cosa, anche il mio pesava tanto Wink

Una domanda, il tuo impasto madre ha un odore abbastanza forte di aceto?!


Al prossimo aggiornamento Very Happy
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Lun Mag 23, 2011 21:41    Oggetto: Rispondi citando

Sì, anche il mio ha un odore acido, ma ho fatto ricerche e pare che sia normale, ti copio-incollo quello che ho trovato per modificare l'odore:

"Per purificarne il gusto, la pasta madre va tagliata a fette e messa a bagno per 15' in un litro d'acqua a 20 °C con poco zucchero, quindi spremuta"

per il momento l'ho lasciata così, domani vedo come viene la focaccia, magari proverò il lavaggio dopodomani dopo l'ultimo rinfresco.
ciao, buonanotte! fulvia
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Mar Mag 24, 2011 19:53    Oggetto: Rispondi citando

Anne, oggi ho fatto cuocere il mio pane e focaccia fatto col NOSTRO lievito! ho messo nell'impasto anche farina integrale, è lievitato bene ed è buono, nonostante l'odore acido del lievito il pane non ne ha risentito, anzi! e, quando l'ho usato avevo fatto solo il primo rinfresco, tu a che punto sei? questo è il mio:

Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Gio Mag 26, 2011 06:52    Oggetto: Rispondi citando

Fantastico, stupendo, funzionaaaa Wink Wink Wink Laughing

Io oggi procedo con il 3° rinfresco.

Però poi non ho il tempo per preparare niente, ma domani provo a fare una focaccia Smile


Tu hai fatto il 3° rinfresco, e poi l'hai subito utilizzato?

Per fare la focaccia pensavo di utilizzare sempre la farina di manitoba, per la pizza invece dici che posso utilizzare la farina di tipo 0 ?


Adesso, dopo esattamente una settimana il lievito madre è così :



Adesso procedo con il 3°rinfresco.
Domani ti aggiorno Wink

Ciao buonagiornata Wink
Top
Profilo Invia messaggio privato
Gabriele
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 10/04/11 12:28
Messaggi: 500

MessaggioInviato: Gio Mag 26, 2011 08:26    Oggetto: Rispondi citando

Complimenti ragazze Smile

Allora funziona !??!?!
Lo devo dire a mia madre Wink


Anne aspettiamo i tuoi risultati Razz

Ciao
Top
Profilo Invia messaggio privato
Pisi
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 03/01/11 12:34
Messaggi: 852
Residenza: Roma

MessaggioInviato: Gio Mag 26, 2011 14:53    Oggetto: Rispondi citando

Bravissime ragazze siete il nostro orgoglio. Laughing Laughing
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Gio Mag 26, 2011 15:18    Oggetto: Rispondi citando

ciao a tutti!! Anne ed io siamo molto orgogliose del risultato ottenuto!! prima ho fatto un altro impasto, anzi 2...uno di brioches e uno di pane, temo che prima o poi dovrò buttarne un po' altrimenti se si rinfresca senza usarlo, ci si ritrova con chili di pasta madre!! non posso fare pane per tutto il condominio!!

Anne, per fare quel mio pane e focaccia ho usato metà manitoba e metà farina normale 00 da supermercato.

a presto! fulvia
Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Ven Mag 27, 2011 07:27    Oggetto: Rispondi citando

Grazie Smile

Fulvia, ti volevo chiedere, per quanto tempo hai fatto lievitare l'impasto prima di metterlo in forno ?

Non vedo l'ora di provarlo Wink


Ciao

Anne Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Ven Mag 27, 2011 13:45    Oggetto: Rispondi citando

accidenti, non so di preciso, ho fatto l'impasto e l'ho lasciato al tiepido finché è raddoppiato, circa 2/3 ore, poi ho steso, dato la forma e lasciato gonfiare bene nella teglia, ancora un paio di ore, poi via, in cottura!

oggi ho fatto delle baguette e delle brioches, però le ho impastate ieri pomeriggio, ieri sera alle 11,30(sono uscita a mangiare la pizza con le mie amiche...)era ben lievitato, il pane di più, le brioche ci mettono più tempo perchè c'è più roba dentro, oltre la farina, zucchero, olio...comunque ho dato la forma e stamattina alle 8,30 ho cotto il pane che era lievitatissimo, popi avevo un appuntamento e al ritorno, verso le 11 ho cotto le brioche, ben lievitate anche loro, son venuti benissimo!
la prossima volta per le brioche cambio un po' la proporzione, metto più pasta madre rispetto a quella del pane, dovrebbe lievitare prima.

ciao, fulvia
Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Ven Mag 27, 2011 18:22    Oggetto: Rispondi citando

Allora, cara Fulvia, ti aggiorno.
Hai preparato un sacco di roba buona con questo lievito madre !!!!! Tuo marito sarà felicissimo Smile

Questa mattina ho preso :

100 grammi di lievito madre
200 grammi di farina 0
100 grammi di acqua
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
2 cucchiai di olio e.v.o

Ho impastato tutto e messo al caldo a lievitare, erano le 12.00.
Ora sono tornata a casa ore 19.30, pensavo che avesse lievitato un po di piu, ma comunque si è raddoppiata.

Ora sto per infornare 4 focaccine Smile
Questa mattina mi sono preparata anche due peperoni arrostiti Wink

Domani ti faccio sapere Wink

Ti volevo chiedere:
Volevo rinfrescare l'impasto madre.
Ne prendo solo 100 grammi, rifaccio l'impasto e poi lo metto in frigo?


Buonaserata

Ciao

Anne Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Ven Mag 27, 2011 21:22    Oggetto: Rispondi citando

Quando fai un impasto per pane, focaccine o qualunque cosa, cerca di tenerlo molto morbido e lavoralo a lungo finché è ben liscio, se lo tieni morbido lievita più in fretta.

puoi rinfrescarne anche di più, quello che non rinfreschi o lo usi o lo butti, senza "rinfresco" diventa debole e non serve più.

è per questo che ho fatto un sacco di cose....mi dispiaceva buttarlo, ma non posso fare pane o simili per tutto il condominio! ma al prossimo rinfresco credo che dovrò eliminarne un po', ne ho proposto un pezzo ad una amica che abita sul mio pianerottolo, ma mi detto:"non importa, grazie, preferisco il prodotto finito!!" (le do sempre assaggi dei miei esperimenti, ha 2 bambini che vanno matti per le mie brioches)

ciao, buon fine settimana!! fulvia
Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Sab Mag 28, 2011 15:48    Oggetto: Rispondi citando

Ciao carissima,
Non so di preciso dove ho sbagliato, però il mio esperimento è fallito Crying or Very sad

Come vedi nella foto le focaccine non hanno lievitato bene, dentro sono rimaste crude.



Mi aiuteresti a capie dove ?

Le ho cotte per 15 minuti (e poco piu) a 200°
Ho utilizzato la farina 0
E l'impasto è cresciuto per 7 ore
Per quello che h potuto assaggiare il sapore non era buono (era rimasto un po quell'odore di acido)

Vabè Fulvia, comunque non mi do per vinta!!! Wink

Buonadomenica

Ciao Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Pane e pizza Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Vai a Precedente  1, 2, 3  Successivo
Pagina 2 di 3

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi

Tags
Tags
arance, cannella, carote, cioccolato, cipolle, formaggio, funghi, Gelato, hamburger, insalata, Integrale, latte, Light, mandorle, mele, Mozzarella, olive, pane, pasta, patate, Peperoni, piadina, pizza, pollo, pomodoro, prosciutto, riso, sfoglia, tonno, Torta, Uova, vaniglia, vino, Vongole, zafferano, zucca, Zucchine, Zuppa



Ricette di cucina italiana, con le calorie e i valori nutrizionali di ogni ingrediente

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it