Indice del forum Ricette calorie
Forum di ricette-calorie.com
 
  RegistratiRegistrati  Log inLog in  CercaCerca  ProfiloProfilo   
Messaggi privatiMessaggi privati  FAQFAQ  Lista utentiLista utenti  

cicerchia

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Secondi e contorni
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Mar Ago 09, 2011 19:55    Oggetto: cicerchia Rispondi citando

Ciao!! mi hanno regalato un bel sacchetto di cicerchia, sicuramente qualcuno di voi li conosce, me li hanno portati dalle Marche, io non li conoscevo, ma visto che mi piacciono preticamente tutti i cereali, li ho provati subito.
ho fatto l'insalata e , sicuramente farò anche la zuppa, se avete qualche ricetta collaudata da voi è ben accetta!!!
per questa volta li ho fatti così:
Ho lavato e messo a bagno la sera prima 100 g. di cicerchia.
il giorno successivo ho scolato e lavato ancora i legumi, li ho messi in una pentola con acqua fredda e ho fatto bollire finchè son stati teneri, non ricordo quanto ci è voluto, mi sembra 50 minuti circa.
una volta tiepidi, ne ho messo la metà in una ciotola, ho aggiunto alcuni pomodorini tagliati a metà, una manciata di olive nere snocciolate, sale, pepe un po' di olio extravergine e 2/3 cucchiai di aceto di mele.
tutto qui, l'altra metà la mangerò domani.

aspetto vostre notizie per qualche ricetta!
ciao!
Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Gio Ago 11, 2011 11:35    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Fulvia!!!

Si...possiamo dire che la conosco, ma io la conosco nella versione dolce con il miele, se non ricordo male si fa per carnevale Wink

Veramente tanto buona Very Happy


Ciao

Anne Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Gio Ago 11, 2011 15:04    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Anne! com'è la versione dolce col miele???? anche se non è carnevale la proverei...non ho mai assaggiato dei legumi in versione dolce!
se hai la ricetta o se conosci qualcuno che cel'ha me la daresti?

grazie! ciao!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Gio Ago 11, 2011 16:10    Oggetto: Rispondi citando

Allora Fulvia, il dolce che conosco io si chiama 'cicerchiata' ma non conosco nessuna ricetta Sad

Però sono andata a fare una ricerca sul nostro amico google e ho scoperto che alla fine il dolce prende il nome dal legume cicerchia perche si formano con la farina delle palline che somigliano a questo legume, ti mando i risultati della mia piccola ricerca :

http://it.wikipedia.org/wiki/Cicerchiata

http://www.abruzzoitalia.it/Ri.....hiata.html

http://www.gastronomia-online......cerchiata/

http://labuonacucinadikatty.bl.....giana.html

BHè, Ti posso assicurare che questo dolce è fantastico !!!!
Per ferragosto andiamo a trovare degli amici nelle Marche....quasi quasi chiedo la ricetta a loro Wink

Ciao cara a presto Smile

Anne Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Gio Ago 11, 2011 19:12    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Anne, mi hai preceduta di un attimo...oggi pomeriggio mi è venuto il dubbio che tu ti riferissi alla "cicerchiata" che sono delle palline di pasta dolce fritte, poi si mette il miele e, se non sbaglio, si può decorare con le palline di zucchero colorato.
La cicerchia invece è un legume simile ai ceci, in insalata l'ho trovato buono, proverò a fare la zuppa, c'è la ricetta anche sul sacchetto, sicuramente sarà buona, vi terrò informate!!

Grazie per l'interessamento!!!!!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Gio Ago 11, 2011 19:41    Oggetto: Rispondi citando

Wink Wink Wink

Si si che sono curiosa Very Happy
Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Sab Giu 14, 2014 07:50    Oggetto: Rispondi citando

CIao Fulvia, indovina cosa ho comprato lo stesso giorno che ho preso i ceci neri a Castelluccio ???
Anche la cicerchia Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Mi era venuto il ricordo che tu avevi fatto qualcosina e infati ...ricordavo bene Very Happy

Ecco li ho tenuti in ammollo tutta la sera, stamattina li lesso, sono ancora indecisa se farli a freddo o in zuppa con i crostini o con un po' di pasta.

Poi vi faccio sapere Wink

Consigli ???
L'hai più rifatta ???
Top
Profilo Invia messaggio privato
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Sab Giu 14, 2014 09:49    Oggetto: Rispondi citando

Macché!! finito il sacchetto (fatti in insalata e zuppa) non li ho più trovati, infatti quel sacchetto me l'aveva portato un'amica che era stata nelle Marche, qui da noi trovo i ceci normali.....
Top
Profilo Invia messaggio privato
Annemarie
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Sab Giu 14, 2014 14:32    Oggetto: Rispondi citando

Fulvia....li abbiamo mangiati a pranzo.
Un po' delusa, avrò sbagliato a farli cuocere un po' troppo....il sapore è molto simile (almeno per me) ai lupini....ce l'hai presente?

Li ho tenuti in ammollo per una notte, stamattina li ho fatti bollire con un rametto di rosmarino per un oretta circa.
Li ho assaggiata.....ma niente di che.
Poi li ho passati in padella con un po' di olio, aglio e peperoncino (un po' meglio)
Io poi, quando si sono raffreddati li ho provati nell'insalata verde che mi ero preparata....bé, ci credi, lì non era niente male!

Quando ritorniamo dalla vacanza riprova un'altra ricetta.

Tu la zuppa, per caso, ti ricordi come l'avevi fatta ?
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Secondi e contorni Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi

Tags
Tags
arance, cannella, carote, cioccolato, cipolle, formaggio, funghi, Gelato, hamburger, insalata, Integrale, latte, Light, mandorle, mele, Mozzarella, olive, pane, pasta, patate, Peperoni, piadina, pizza, pollo, pomodoro, prosciutto, riso, sfoglia, tonno, Torta, Uova, vaniglia, vino, Vongole, zafferano, zucca, Zucchine, Zuppa



Ricette di cucina italiana, con le calorie e i valori nutrizionali di ogni ingrediente

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it