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Pasta e fagioli

 
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fulvia
Mago dei fornelli
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Registrato: 08/03/08 12:58
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MessaggioInviato: Ven Mag 03, 2013 16:57    Oggetto: Pasta e fagioli Rispondi citando

Eccomi qui, vi scrivo la ricetta della mia cena di stasera....

Ingredienti per 4 persone:

 20 g. pancetta
 1cipolla
 2 spicchio d’aglio
 1 pizzico di maggiorana
 2 cucchiaio di farina
 200 g. di fagioli borlotti secchi
 100 g. di tagliatelle
 olio, sale e pepe

Tenere a bagno i fagioli, in acqua quasi fredda, per tutta la notte.
Mettere in una pentola una cucchiaiata di olio e un trito di pancetta e cipolla. Soffriggere, mescolando, per qualche minuto, poi aggiungere i fagioli scolati, 2 litri ca. d’acqua calda con del dado e cuocere a fuoco moderato per un’ora e mezza. A questa punto, in un padellino, rosolare, in 2 cucchiai d’olio, 2 spicchi di aglio tritati e la farina. Appena prende colore, diluire con un mestolo di minestra e versare in pentola. Unire anche la pasta, salare se necessario e portare a cottura. Un attimo prima di togliere la minestra dal fuoco, unire la maggiorana e una macinata di pepe.
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Annemarie
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MessaggioInviato: Sab Mag 04, 2013 14:29    Oggetto: Rispondi citando

Che bella ricetta, la voglio provare..ma per me niente soffritto e niente pancetta! Ma la tua deve essere proprio buona!
Mi sono chiesta quale erba aromatica potessi mettere...alla fine mi sono dimenticata.
La prossima volta provo anche io la maggiorana.

La mia ricetta è un po piu semplice e forse un po piu light Wink

Ingredienti per 2 persone

400 g di fagiolini borlotti già lessati (secchi erano circa 150 g)
150 g pasta (tubetti piccoli o simili)
Scalogno
Acqua circa 2 litri
Passata di pomodoro (molto liquida) 3-4 Cucchiai
Olio extra vergine di oliva

Procedimento

Tenere in ammollo per una notte i ceci secchi.

In una pentola ho messo l'acqua e 2-3 pezzi di scalogno.
Dopo la bollitura ho aggiunto un cucchiaio raso di sale.
Ho lasciato bollire per circa 1 ora e mezza.
(avrei voluto mettere anche il sedano ma non l'avevo)

Qualche minuto prima di inserire la pasta ho aggiunto la passata di pomodoro a fine cottura della pasta aggiungere un filo di olio.

Molto buona, leggera ed è piaciuta anche a "Lui" Razz

Adesso ho da terminare anche dei cannellini e li sperimento con le patate Wink

Ciao ciaoo
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fulvia
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MessaggioInviato: Sab Mag 04, 2013 14:33    Oggetto: Rispondi citando

Già, la mia è decisamente meno light....è una ricetta veneta all'antica....
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Pisi
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MessaggioInviato: Sab Mag 04, 2013 22:55    Oggetto: Rispondi citando

La mia mamma a volte la preparava molto semplice ma gustosa.

Ovviamente fagioli lessi nella maniera tradizionale.
In un tegame metteva olio, peperoncino, un pezzetto di cipolla, due filetti di peperone, qualche cucchiaio di pomodoro e faceva cuocere per 10 minuti, aggiungeva i fagioli e una parte dell'acqua di cottura, portava ad ebollizione, aggiustava di sale e poi metteva dei maltagliati acqua e farina o pasta formato tubetti.
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fulvia
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MessaggioInviato: Dom Mag 05, 2013 11:31    Oggetto: Rispondi citando

E' proprio vero che "la vera ricetta" di qualcosa non esiste, per ogni piatto ci sono 100 varianti e tutte buone!
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Annemarie
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MessaggioInviato: Lun Mag 06, 2013 14:12    Oggetto: Rispondi citando

Hai ragione Fulvia !!!
Mi piace anche la ricetta della tua mamma Annamaria !!!

Anche oggi ho mangiato pasta e fagioli, erano avanzati dall'ultima volta e nella loro acqua di cottura si mantengono bene !!! Sono passati 3 giorni e si sono mantenuti benissimo!!! Wink
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Pisi
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MessaggioInviato: Lun Mag 06, 2013 15:19    Oggetto: Rispondi citando

Ci credo che sono ancora buoni. Comunque i legumi anche solo con olio e qualche erbetta aromatica sono eccezionali.
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Annemarie
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MessaggioInviato: Mar Mag 07, 2013 13:16    Oggetto: Rispondi citando

Si sono d'accordo !!! Wink
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