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Pane di semola

 
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Autore Messaggio
fulvia
Mago dei fornelli
Mago dei fornelli


Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Sab Mag 04, 2013 11:27    Oggetto: Pane di semola Rispondi citando

Ciao ragazze! ho fatto il pane di semola! Mi ha dato lo stimolo a provarlo, Francesca, sul sito "ledolciricette.it", lei ne è rimasta entusiasta, così ho voluto provare, niente male, è lievitato benissimo, vi dò la mia ricetta:
La sera prima preparare il lievitino:
100 g. farina Manitoba
50 g. semola di grano duro
2 g. lievito di birra
150 g. acqua tiepida

Sciogliere il lievito nell'acqua e mescolarlo, in una ciotola, alle farine setacciate formando una pastella morbida, coprire con pellicola trasparente e mettere a fermentare nel forno spento per almeno 12 ore.

Per l'impasto:
350 g. semola di grano duro
150 g. acqua tiepida
1 cucchiaino di miele(o malto d'orzo)
5 g. lievito di birra
2 cucchiaini di sale

Sciogliere il lievito nell'acqua col miele. Unire al lievitino preparato la sera, il resto degli ingredienti tranne il sale, cominciare ad impastare, aggiungere il sale e continuare ad impastare, si deve ottenere una pasta non appiccicosa, ma morbida, eventualmente mettere ancora un po' di acqua, quando l'impasto è bello liscio e ben lavorato metterlo a lievitare in una ciotola infarinata e coperta con plastica(pellicola o un sacchetto, così mantiene l'umidità), dopo un paio d'ore sarà bello gonfio e aumentato di volume, allora rovesciatelo sul piano di lavoro e, senza lavorarlo troppo, dividetelo in tre parti uguali, date la forma di palline un po' allungate e lasciate "rilassare" per 15 minuti circa, a questo punto date la forma, io l'ho fatto un po' oblungo per comodità di cottura, mi sono stati tutti e 3 su una teglia, mettete sulla placca del forno e fate lievitare ancota per un'oretta, un'oretta e mezza.
Accendete il forno a 180° (madalità "statico") e, appena caldo infornate, in 15 minuti circa è pronto, bello dorato e profumato!

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Annemarie
Mago dei fornelli
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Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Sab Mag 04, 2013 14:39    Oggetto: Rispondi citando

Ha un aspetto super invitante...è così buono il pane fatto in casa !!!
Visto che non posso fare i dolci ...potrei sperimentare il salato Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Non avete idea di quante tipologie diverse di farina vendono quì i supermercati !!!! Cool
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