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Focaccia cipolla e pomodoro-olive

 
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fulvia
Mago dei fornelli
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Registrato: 08/03/08 12:58
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MessaggioInviato: Lun Giu 03, 2013 20:15    Oggetto: Focaccia cipolla e pomodoro-olive Rispondi citando

Ho comperato il lievito di birra secco di Pane Angeli, di solito uso quello a cubetti, fresco, che congelo, per averlo sempre a disposizione, ma lo volevo provare....così ho fatto una focaccia, il risultato è stato buono! ho usato la macchina del pane per fare l'impasto e la lievitazione:

400 g. farina(80 g. integrale, 120 g. semola di grano duro, 200 farina00)
5 g. lievito secco
1 cucchiaino di miele
3-4 cucchiai olio extra vergine di oliva
10 g. ca sale
200-250 cc. di acqua tiepida

Mettere nel cestello della macchina le farine, l'olio, il lievito con il cucchiaino di miele e l'acqua, avviare la macchina e, dopo un attimo aggiungere il sale e aggiustare di acqua, l'impasto deve essere morbido.
Terminata la lievitazione togliere la pasta, stenderla col mattarello e metterla sulla placca del forno, coprirla con un foglio di plastica e metterla nel forno spento a lievitare.
Dopo un'oretta era pronta, bella gonfia e soffice, su una metà ho messo 1 cipolla tagliata fine fine, un po di sale e un filo di olio, sull'altra metà ho messo 2 pomodori tagliati a fettine, una manciata di olive nere snocciolate, un po' di origano, sale e un filo di olio.
Passare in forno a 200° per 15 minuti circa o finché sarà ben cotta e dorata.

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Annemarie
Mago dei fornelli
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Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Mar Giu 04, 2013 10:14    Oggetto: Rispondi citando

Sento il profuminoooo Laughing
Mi piace l'idea di mischiare piu farine!!!
Io per la focaccia uso la farina manitoba ed esce bella soffice. Devo provare anche io a mischiare caso mai con quella integrale.

Anche se l'ultima volta in pizzeria ho mangiato la pizza con impasto integrale ed è stato difficile digerirla...

MMMM BUONA LA PIZZA !!!! La mangerei ogni sera Razz
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fulvia
Mago dei fornelli
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Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
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MessaggioInviato: Mar Giu 04, 2013 20:01    Oggetto: Rispondi citando

Anch'io!!!!!
La manitoba la uso per gli impasti lievitati dolci, mischiata alla farina00, perchè facilita la lievitazione, le farine00 da supermercato sono piuttosto "deboli" e per impasto "arricchiti" (uova, burro ecc.) hanno bisogno di un aiutino.
Per la pizza e la focaccia che sono impasti semplici, praticamente acqua e farina, mettendo una parte di semola e integrale più ricche di glutine aiutano la lievitazione.
Fra l'altro a LUI non piace l'integrale e mettendone solo una parte non gli da fastidio il sapore e gli fa bene....
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Annemarie
Mago dei fornelli
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Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Mer Giu 05, 2013 08:00    Oggetto: Rispondi citando

Devo provare anche io a fare mix di farine ..anche per provare Wink

A mia madre avevo riportato la farina di kamut ma lo sai che è veramente buona?! Lei ha fatto del pane a forma di trecce molto buone !!!!
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