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Panissa (o paniscia)

 
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Autore Messaggio
fulvia
Mago dei fornelli
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Registrato: 08/03/08 12:58
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MessaggioInviato: Sab Set 07, 2013 12:44    Oggetto: Panissa (o paniscia) Rispondi citando

La "paniscia" è un risotto Piemontese, molto molto gustoso, nel Novarese si fa con più verdure, nel Vercellese con i fagioli e basta, mia mamma è di origine Vercellese, quindi....

Per 4 persone:
300 g. di riso carnaroli
300 g. di fagioli freschi o surgelati
1 salamino da cuocere(ci vorrebbe il salamino tipico piemontese conservato sotto grasso, ma in sostituzione ho usato un piccolo salamino da cottura)
1 pezzetto di cotenna di maiale già pulita
1/2 cipolla
30 g. circa di lardo o pancetta
dado vegetale, olio
1 bicchiere di vino rosso "robusto"
Grana grattugiato

In una pentola mettere a bollire l'acqua col dado, la cotenna e i fagioli e portare a cottura completa.
Triatre la pancetta e tagliare fine fine la cipolla, metterli nella pentola per il risotto e rosolare con un cucchiaio di olio, unire il riso, tostarlo e insaporirlo bene e bagnare col vino rosso, far evaporare e continuare la cottura unendo il brodo con i fagioli e la cotenna, poco per volta, fino a cottura del riso, spegnere il fuoco, mettere il grana, mescolare bene, far riposare un paio di minuti e servire.
Attenzione a non farlo asciugare troppo, deve essere un risotto un po' "morbido".
Non è un piatto molto leggero,come quasi tutti i piatti della tradizione.... ma una volta ogni tanto ne vale la pena, è ottimo!
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Pisi
Mago dei fornelli
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Registrato: 03/01/11 12:34
Messaggi: 852
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MessaggioInviato: Sab Set 07, 2013 18:53    Oggetto: Rispondi citando

Sicuramente vale la pena cara Fulvia, ci cominciamo ad allenare x l'inverno.
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Annemarie
Mago dei fornelli
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Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Dom Set 08, 2013 10:44    Oggetto: Rispondi citando

Eh, si! Sai che buono però !!!
Ma che fagioli si usano?
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fulvia
Mago dei fornelli
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Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
Residenza: Como

MessaggioInviato: Lun Set 09, 2013 14:37    Oggetto: Rispondi citando

Io ho usato i borlotti.
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Annemarie
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Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Mar Set 10, 2013 14:03    Oggetto: Rispondi citando

Bene...ne ho abbastanza Laughing Laughing Laughing
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