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Neole nevole frittele ferratelle abruzzesi

 
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Annemarie
Mago dei fornelli
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Registrato: 14/03/11 18:42
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MessaggioInviato: Gio Lug 31, 2014 09:01    Oggetto: Neole nevole frittele ferratelle abruzzesi Rispondi citando

Un nome per ogni comune abruzzese...
Io le conosco come neole, che possono essere sia morbide che croccanti.
Questo può dipendere dall' impasto ma sopratutto dal macchinario che ti permette di farle.

Ecco un paio di foto e la ricetta della nonna Ada:

Ingredienti:

- 400 g di farina
- 5 uova
- 10 cucchiai di zucchero che pesano 200 grammi
(1 cucchiaio di zucchero sono 20 grammi)
- 10 cucchiai di olio di semi (si può utilizzare anche l'olio e.v.o) che pesano 100 grammi
(1 cucchiaio di olio di semi sono 10 grammi)
- 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di liquore a scelta, noi abbiamo usate il mistrà che p un liquore all'anice.
- La buccia di un limone grattugiato
- cannella e altre spezie a piacere (ma noi non l'abbiamo messa)

Procedimento

Amalgamare con la frusta le uova con lo zucchero.

Unire l'olio, il liquore e poi la farina e il lievito.

L'impasto risulterà bello sodo.

Far riscaldare per bene la piastra per neole. Prendere un cucchiaio abbondante di impasto, farlo scivolare al centro della piastra e chiudere tenendo premuto con forza per qualche minuto.
La nonna dice che quando intorno alla piastra smette di fumare sono pronte.

Ecco le foto del procedimento delle neole/nevole/pizzelle/ ferratelle....









Allora che ne dite? Belle e buone...esistono piastre per fare le neole a forme diverse.. io le proverei tutte Very Happy Very Happy Very Happy

Ora le metto anche sul sito, così scopriamo quante calorie e quanti grassi ci sono in una neola....eeee l'olio c'è..lo zucchero anche..ma alla fine se riesci a mangiarne un paio senza affogarle di nutella (come quando ero piccola)......non saranno così ipocaloriche Very Happy Very Happy Very Happy
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Annemarie
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Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Gio Lug 31, 2014 13:07    Oggetto: Rispondi citando

Eccole, belle belle messe sul sito:

http://ricette-calorie.com/ric.....zzesi-.php

Una neola a forma di cuoricino pesa 12 grammi e contiene 46 calorie e 2 grammi di grassi.
...Bé pensavo peggio Wink
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Pisi
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Registrato: 03/01/11 12:34
Messaggi: 852
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MessaggioInviato: Gio Lug 31, 2014 15:21    Oggetto: Rispondi citando

A me piacciono molto, noi le chiamiamo anche ferratelle.
Da piccola le mangiavo con la marmellata poi con la nutella. Che bei ricordi!!!!
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Annemarie
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Registrato: 14/03/11 18:42
Messaggi: 2249

MessaggioInviato: Gio Lug 31, 2014 15:40    Oggetto: Rispondi citando

Che buone arrotolate con la nutella............mmmmmmmmm
Il macchinario tu ce l'hai?
Quello che vedi in foto è della nonna del mio fidanzato, io anche lo voglio !!!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Le mani sono anche della nonna ... Very Happy

Tu hai qualche ricetta da qualche parte?
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fulvia
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Registrato: 08/03/08 12:58
Messaggi: 3526
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MessaggioInviato: Sab Ago 02, 2014 21:00    Oggetto: Rispondi citando

Ciao!! che belle! io facevo le cialde da mangiare col gelato ed ho il ferro, ma non elettrico, è come una piastra doppia che si usa sul fornello, restano croccanti a lungo se tenute in una scatola di metallo.
Quando ho visto le tue mi è venuta voglia di rifarle! devo pensare dove ho segnato la ricetta giusta....
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Pisi
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Registrato: 03/01/11 12:34
Messaggi: 852
Residenza: Roma

MessaggioInviato: Sab Ago 02, 2014 23:32    Oggetto: Rispondi citando

Purtroppo non ho la ricetta, il ferro si compra al mercato. Comunque la nutella o la marmellata si spalma sopra e poi ne metti un'altra su come un panino.
Quando torno a Pescara chiederò a qualche parente se hanno la ricetta.
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