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Spezie: Lo Zafferano

 
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Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Mar Gen 22, 2008 14:05    Oggetto: Spezie: Lo Zafferano Rispondi citando

Adoro lo Zafferano. Non solo porta in tavola il colore del sole, il giallo, il calore, la festa, ma ha proprietà digestive, attiva i radicali liberi, contiene vitamina B1, B2 e pochissime calorie.

Lo Zafferano nell'antichità era simbolo di gioia, ricchezza, nobiltà d'animo.

Al Sud è usato molto per dolci, arancini, torte e pastasciutte, mentre al Nord è tipico nel suo impiego il risotto alla Milanese.

Vi suggerisco questa ricetta velocissima:
Triglie allo Zafferano:

Triglie
cipolla
burro
vino bianco
zafferano
olio - sale - pepe

Acquistae triglie, fatevele pulire. Affettate la cipolla lasciatela appassire in padella con burro e olio. Aggiungere le triglie. Alla doratura aggiungere zafferano sciolto nel vino bianco. chiudere e cuocere per 20 minuti. In alternativa aggiungete solo vino bianco e soloa fine cottura (dopo i 20 minuti) versare lo zafferano, mescolare e il piatto è pronto.
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etta
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MessaggioInviato: Mar Gen 22, 2008 14:27    Oggetto: Rispondi citando

io lo uso molto spesso per paste e risotti..forse visto che l'Abruzzo è famoso per lo zafferano (lo zafferano de L'Aquila), ho imparato da piccola a mangiarlo..
vi consiglio anche questo risotto agli spinaci con crema di zafferano, lo faccio ogni tanto ma mi dà sempre un gran gusto Smile
[la foto è fatta da me Razz]
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Mar Gen 22, 2008 16:34    Oggetto: Rispondi citando

Adoro lo zafferano... e lo uso troppo poco. Dovrei trovare qualche ricetta Sad
Questa del riso va bene, ma vorrei qualcosa di piú veloce...
Triglie troppo costose in questo momento per me Razz
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biba
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MessaggioInviato: Mar Gen 22, 2008 16:44    Oggetto: Rispondi citando

fantastico risotto ....grazie molte domani lo provo.....
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MessaggioInviato: Mar Gen 22, 2008 17:49    Oggetto: Rispondi citando

Un bel pan dolce allo zafferano? no troppo complicato.... allora consiglio gli gnocchetti allo zafferano.

Seguite la normale procedura per la preparazione degli gnocchi solo che nell'impasto va aggiunta una bustina di zafferano disciolta in acqua. Per 4 gli ingredienti sono:

1 kg di patate farinose
300 g di farina bianca
1 uovo
noce moscata
sale
1 bustina di zafferano

La ricetta è particolarmente gradita dai bimbi. Per sapore e colore! che si sa nei cuccioli ha la sua importanza.

Gli gnocchi una volta cotti sono da condire con burro fuso, salvia e parmigiano. Per me abbondante Very Happy
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Mar Gen 22, 2008 19:14    Oggetto: Rispondi citando

Ehm, ehm, sentiamo il pandolce che mi interessa di piú... per i dolci non vale la regola del complicato Laughing
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MessaggioInviato: Mer Gen 23, 2008 12:28    Oggetto: Rispondi citando

Pandolce allo zafferano

450 g farina
2,5 dl di latte
15 g lievito di birra
175 g burro
80 g zucchero
50 g scorza di arancia candita
100 g uvetta
1 bustina di zafferano
cannella in polvere

riscaldare in una pentolina latte, versare zafferano e un cucchiaino di zucchero + il lievito di birra

mescolare farina, noce moscata e cannella in un recipiente (lasciare un cucchiaio di farina)

far amorbirire il burro, unirlo alla farina e lavorare un pochino. fare un cerchio con un foro nel centro e versare il latte con la farina rimasta.

far riposare 15 minuti, date tempo al lievito di iniziare l'azione. Poi aggiungere lo zucchero sempre nel foro che avete fatto, uvetta e canditi. Impastare vigorosamente. Coprire con un panno e lasciare lievitare. L'impasto deve crescere fino a raddoppiare.

Lavorare ancora e trasferire il tutto in uno stampo. Lasciarlo un pochino al tepore perchè riprenda la lievitazione.

Va cotto a 180 gradi per circa un'ora.
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Mer Gen 23, 2008 13:26    Oggetto: Rispondi citando

Provo Razz Ho tutto in casa. Grazie! Very Happy
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viola
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MessaggioInviato: Mer Gen 23, 2008 22:17    Oggetto: Rispondi citando

un sugo rapido

soffritto di cipolla
dadini di pancetta e/o spek affumicati
zucchine tagliate alla julienne
zafferano sciolto nell'acqua di cottura della pasta (una tazza circa) e parmigiano a pioggia.

con pasta sia corta che lunga
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MessaggioInviato: Lun Gen 28, 2008 18:00    Oggetto: Rispondi citando

Come è venuto il pandolce?? Smile
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Lebkuchen
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MessaggioInviato: Lun Gen 28, 2008 23:37    Oggetto: Rispondi citando

sto studiando per l'esame Crying or Very sad gli esperimenti sono temporaneamente sospesi fino al 15 febbraio Sad
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viola
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MessaggioInviato: Mar Gen 29, 2008 10:51    Oggetto: Rispondi citando

io ho provato a fare gli gnocchetti. squisiti. grazie per la rivelazione.
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MessaggioInviato: Mar Gen 29, 2008 11:10    Oggetto: Rispondi citando

prego... è una soddisfazione anche per me Smile
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