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Melassa : un'alternativa ipocalorica per dolcificare

 
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Autore Messaggio
sangel
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Registrato: 24/10/07 09:10
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MessaggioInviato: Gio Ott 25, 2007 16:55    Oggetto: Melassa : un'alternativa ipocalorica per dolcificare Rispondi citando

Più forte dello zucchero, più delicata del miele, ecco la melassa: meno calorica perfino dello stesso miele, ma poco diffusa.
La melassa si ricava dalla canna da zucchero o dalle barbabietole e ne esistono diverse qualità, ta cui la blackstrap, la solforata e la non solforata.
La blackstrap è la qualità che si raccoglie in una prima fase di lavorazione, per questo si presenta più scura e semiliquida, con una percentuale di zucchero che va dal 40 al 50 %.
La melassa solforata è invece lo scarto della raffinazione finale, che viene lavata con sostanze a base di anidride solforosa, additivo che, se assunto in eccesso può determinare mal di testa. Inutile dire che è meglio evitarla. La melassa non solforata, infine, è chiara e delicata. Quest'ultima è molto utilizzata nella cultura indiana e araba, dove si usa mescolata alla crema di sesamo per spalmarla sul pane.

Il motivo per il quale, nella maggior parte dei casi,è utilizzata la melassa è perchè ha una composizione nutritiva più ricca di quella del comune zucchero o della stessa barbabietola. Infatti è un vero e proprio concentrato di sostanze minerali come ferro, calcio, rame, cromo, manganese e zinco. Inoltre, fra le tante qualità nutrizionali, vanno annoverate le sostanze utili al corretto equilibrio fisico. In primis, il calcio, fondamentale nella cura delle patologie ossee; in seconda battuta la melassa garantisce un consistente apporto di ferro, guadagnandosi un posto speciale nella cura degli stati di debolezza, in particolar modo quelli causati dalle mestruazioni.
In ultimo elencando le sue proprietà nutrizionali bisogna tenere conto delle particelle vegetali presenti, utili nel risolvere i piccoli problemi di un intestino pigro.
Per chi ne soffrisse si consiglia di assumerne un cucchiaino sciolto nel latte, ogni sera prima di andare a dormire..
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Lebkuchen
Mago dei fornelli
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Registrato: 18/10/07 18:04
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MessaggioInviato: Gio Ott 25, 2007 21:19    Oggetto: Rispondi citando

A me ne servirebbe in quantità per il mio Gingerbread ma non se ne trova in giro. Così ripiego sul costosissimo miele. Crying or Very sad
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sangel
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MessaggioInviato: Gio Ott 25, 2007 21:23    Oggetto: Rispondi citando

ne trovi nei negozi di alimenti naturali e biologici...
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Lebkuchen
Mago dei fornelli
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Registrato: 18/10/07 18:04
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MessaggioInviato: Gio Ott 25, 2007 21:26    Oggetto: Rispondi citando

sì ma ho idea mi costi di più del miele o sbaglio?
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sangel
Esperto
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Registrato: 24/10/07 09:10
Messaggi: 202

MessaggioInviato: Gio Ott 25, 2007 21:29    Oggetto: Rispondi citando

ma ne usi molto poca in proporzione
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Giulia
Nutrizionista


Registrato: 19/02/08 09:52
Messaggi: 26

MessaggioInviato: Ven Feb 22, 2008 14:22    Oggetto: Rispondi citando

La melassa è ottima. Rimane qualche dubbio sull'indice glicemico, pare che sia più o meno pari a quello dello zucchero ma i dati in proposito rimangono un po' incerti...
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patrizia
Novizio
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Registrato: 02/03/09 23:39
Messaggi: 15
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MessaggioInviato: Mar Mar 03, 2009 01:02    Oggetto: Rispondi citando

a me risulta ci sia un dolcificante che non crea problemi a nessuno ed è la Stevia che non si capisce perchè (o lo si capisce fin troppo bene) non è in vendita in Italia. La conoscete?
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Rossymoto
Novizio
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Registrato: 15/04/11 22:38
Messaggi: 1

MessaggioInviato: Ven Apr 15, 2011 22:41    Oggetto: Rispondi citando

Brava patrizia! Lo Stevia è il migliore in assoluto, io me lo faccio spedire da una mia amica che vive in usa, anche perchè ho iniziato una dieta che non comprende zuccheri ma consente l'utilizzo dello stevia
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