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Polenta al formaggio

 
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Autore Messaggio
Lebkuchen
Mago dei fornelli
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Registrato: 18/10/07 18:04
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MessaggioInviato: Sab Mar 29, 2008 19:57    Oggetto: Polenta al formaggio Rispondi citando

Polenta e formaggi (4 persone)

Ingredienti:
250 g di polenta istantanea
2 litri di acqua
1 cucchiaino di sale
150 g di formaggio tipo Fontina
8 cucchiai di Parmigiano grattugiato

Far bollire l'acqua col sale, aggiungere la polenta e mischiare. Cuocere secondo le indicazioni sulla confezione della polenta (di solito 3-5 minuti). Mettere un cucchiaio di polenta in una fondina e spanderlo sul fondo per bene. Metterci sopra delle fettine sottili di formaggio. Ricoprire con altra polenta e cospargere di Parmigiano grattugiato. Passare al microonde alla massima potenza per 30 secondi in modo che i formaggi all'interno siano fusi e il Parmigiano abbia formato una crosticina sulla superficie. Se si usa, come nel mio caso qui, l'avanzo della polenta dei giorni precedenti, aumentare il microonde a 2 minuti.

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biba
Mago dei fornelli
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Registrato: 21/01/08 19:59
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MessaggioInviato: Dom Mar 30, 2008 07:56    Oggetto: Rispondi citando

io di solito amalgamo i formaggi quando giro la polenta e poi verso il tutto su un tagliere.....buonissima.....io non sono una appasionata di polenta ma qui da noi la trovi sempre...fra poco con i funghi... Laughing
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Lebkuchen
Mago dei fornelli
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Registrato: 18/10/07 18:04
Messaggi: 3700

MessaggioInviato: Dom Mar 30, 2008 08:44    Oggetto: Rispondi citando

Buona coi funghi!! Ma se amalgami i formaggi, non si "disperdono" troppo? Shocked
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fulvia
Mago dei fornelli
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MessaggioInviato: Dom Mar 30, 2008 12:49    Oggetto: Rispondi citando

qui da noi si fa "la polenta uncia", (naturalmente è proibita la precotta!) che è tipo quella di Leb, una volta cotta si mette nel vassoio a strati col formaggio semigrasso di montagna e (colesterolo perdono!!) sopra un bel po' di burro color nocciola con salvia e aglio, in genere essendo un piatto valtellinese si usa polenta mista, gialla e fraina (grano saraceno), oppure la "polenta taragna", solo con grano saraceno e, verso fine cottura, si gira assieme formaggio e burro crudo. sono ottime tutte e due, ma da mangiare una tantum...una vera botta calorica!!
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Lebkuchen
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Registrato: 18/10/07 18:04
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MessaggioInviato: Dom Mar 30, 2008 18:58    Oggetto: Rispondi citando

Ecco sí, la tua versione é quella vera. quella "come si deve". La mia é la versione light, forse un pó piú triste, per single Wink

Ma via libera al colesterolo di questo tipo... piuttosto facciamo attenzione ai grassi nascosti da altre parti, spesso di cattiva qualitá!! Non so se avete mai visto cosa usano come oli e grassi in mense e ristoranti di medio-basso livello. Razz
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Stencio
Esperto
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Registrato: 21/01/08 13:50
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MessaggioInviato: Lun Mar 31, 2008 10:40    Oggetto: Rispondi citando

molto gustosa ma va presa a piccole dosi, a me ogni volta che la mangio fa venire la nausea Laughing
se volessi farla coi funghi, quale tipo mi consigliate? i funghi chiodini sono ammessi?
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fulvia
Mago dei fornelli
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Registrato: 08/03/08 12:58
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MessaggioInviato: Lun Mar 31, 2008 11:01    Oggetto: Rispondi citando

con la polenta è ammesso tutto! i porcini e famiglia (sopra a Como, a Brunate, troviamo i "pinatt", sono della famiglia dei boleti con la cappella molto scura, profumatissimi!) sono il massimo, ma anche dei bei chiodini in umido....se non hai la ricetta te ne passo una.
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Lebkuchen
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Registrato: 18/10/07 18:04
Messaggi: 3700

MessaggioInviato: Lun Mar 31, 2008 11:35    Oggetto: Rispondi citando

Si ma chiodini no grazie, non mi piacciono per nulla. Mad
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